Строительство банков  Бронированные двери  Защитные панели  Депозитные сейфы  Шлюзовые кабины
 Строительство банков Строительство банков Строительство банков
Бронированные двери
Депозитные сейфы
Шлюзовые кабины
Защитные панели
С вопросами по строительству банков и банковскому оборудованию по телефону: +7 495 641-3101 , или на e-mail: info@ferrumpro.ru
Банковское оборудование:
 Строительство банков
 Банковские помещения
 Бронированные двери
 Бронированное стекло
 Защитные панели
 Передаточные устройства
 Депозитные сейфы
 Шлюзовые кабины
 Автоматические турникеты
 Алюминиевые конструкции
 Банковское оборудование
 Сейфы
 Видеонаблюдение
 Статьи
 Партнеры
 Клиенты
 О Компании
 Благодарственные письма
 Контакты
Бронированные двери Бронированные окна Защитные панели Шлюзовые кабины Депозитные сейфы Банковские помещения

 Главная  Статьи



Краткий экскурс в историю сейфов



В древности "медвежатниками" называли специальных охотничьих собак, натасканных на медведя. И только потом это название приклеилось к профессиональным взломщикам сейфов и стало нарицательным для подобной криминальной работы. Даже удивительно такое отношение к столь неблагородной профессии, но это название как нельзя лучше передает нужные профессиональному взломщику сейфов качества. Острое чутье и железная хватка. И именно из-за этих качеств "медвежатники" окутаны некой романтизированной аурой. Было снято множество фильмов, где Робин Гуды нового времени путем хитрых интриг обкрадывают очередной неприступный банк, и какой мальчишка не мечтал стать таким же, героическим взломщиком.

Первые "медвежатники" появились тогда, когда купцы, пытающиеся сохранить свое добро, начали прятать его в первые сейфы. А когда появились первые такие "безопасные ящики" сказать даже сложно. Ведь, если утрировать, сейф – это сундук с замком. А сундуки появились в такие далекие времена, что историки даже не могут точно сказать в какие именно. Но вот замки, сменившие "ненадежные" запоры и петли, – дело более близкой истории.

Считается, что деревянные замки одновременно изобрели сразу несколько цивилизаций, хотя достоверно можно утверждать это только о египтянах. Например, в гробнице фараона Рамсеса II был найден деревянный ключ, который при повороте откидывал петлю с другой стороны двери.
Со временем люди научились применять для замков пружины, которые выдвигали засов. Сначала достаточно было нажать на пружину, но уже в Древнем Риме был придуман механизм, открывавший замок только после поворота ключа. С постепенным усложнением замка увеличивалось и количество бороздок на ключах, так что порой они казались произведениями искусства, а не средством защиты от воров.

Однако сундук с навесным замком стал настоящим сейфом только в XIX веке – когда стало понятно, что просто замок не спасет от грабителей. Но фактически все изменения свелись к скреплению дерева железными ободами и листами. Сейфы того времени были большими и массивными, и даже самые маленькие стоили очень дорого. Понемногу внешний облик сейфов наконец начал понемногу приходить к привычному нам виду.

Так, в середине XIX века компания Carron в Шотландии и Coalbrookdale в Англии стали производить цельно сваренные из двухсантиметровых листов железа чудовища. Их невозможно было распилить средствами того времени, но узкие места все еще оставались. Навесные замки устарели, наверное, еще быстрей, чем дерево – их слишком легко было сломать или взорвать, насыпав в прорезь пороху. Производители стали прятать запорный механизм внутрь сейфа, доставляя много неприятностей охочим до драгоценностей грабителей. Но даже такие сейфы могли спасти от чего угодно, но только не от огня.

Второй этап в истории сейфов связан именно с огнем – ведь надо было сохранить ценные бумаги, деньги и драгоценности не только от злоумышленников. От пожаров или намеренных поджогов обычные металлические коробки не спасали. И в период Нью-Йоркского великого пожара печальный опыт показал, что выбор огнеупорного сейфа более чем необходим. И после 1830 года на рынок ворвались сейфы с дополнительной огнестойкой пропиткой деревянного слоя, двойные стенки, использованием асбеста и гипса для удержания воды. Именно огнестойкие сейфы сейчас наиболее популярны.

Интерес к несгораемым ящикам нарастал с такой силой, что патенты не успевали регистрировать. Любой найденный недостаток исправляли, стены укрепляли, замки делали все хитроумней. Появились кодовые замки, двойные двери, дополнительные системы безопасности. Взломостойкие сейфы научились делать еще более защищенными.
Да и в наше время прогресс не остановился, и на рынке сейфов каждый год происходят изменения в сторону увеличения безопасности и пожароустойивости.

При этом ящик для хранения ценных вещей можно не только арендовать в банке, но даже купить для использования в личных целях, так что это стало делом совершенно обычным для совершенно обычного человека. Несгораемый шкаф стоит в каждом офисе, а крупная фирма может себе позволить по настоящему защищенное хранилище, которое, по словам изготовителя, спасет и от огня, и от хитроумного "медвежатника". Но, несмотря на все это, взломщики придумывают новые способы их обойти. Война между "медвежатниками" и изготовителями сейфов не затихает ни на миг.


 


Москва , Новаторов 7А, тел. +7 495 641-3101
Дополнительная информация по адресу : info@ferrumpro.ru

Строительство банков  Бронированные двери  Защитные панели  Депозитные сейфы  Шлюзовые кабины

Феррум Про: Бронированные двери, защитные панели, бронированное стекло, шлюзовые кабины

Строительство банков Строительство банков Строительство банков , Бронированные двери